Estudios recientes

Efectos combinados del consume de café y de gamma-glutamiltransferasa sobre la proteína C reactiva en hombres y mujeres japoneses de mediana y avanzada edad

N M Pham el at, Efectos combinados del consume de café y de gamma-glutamiltransferasa sobre la proteína C reactiva en hombres y mujeres japoneses de mediana y avanzada edad, Clinical Chemistry Laboratory Medicine, 2011, volumen 49, publicación online previa a su impresión

Estudio en humanos

RESUMEN: La relación entre consumo de café y niveles de proteína C-reactiva (PCR) en sangre puede verse modificada por el nivel de estrés oxidativo. Los autores examinaron la relación entre consumo de café y PCR en sangre, considerando las posibles interacciones con la gamma-glutamiltransferasa (GGT) y la bilirrubina. La cohorte japonesa que tomaron para el estudio incluía a 4455 hombres y 5942 mujeres de entre 49 y 76 años. Los niveles de PCR en sangre en hombres disminuían progresivamente con la ingesta de café en aquellos con niveles altos de GGT, pero no en los que tenían niveles bajos, siendo la GGT responsable de modificar la relación entre café y PCR. En las mujeres no se observó relación entre ingesta de café y PCR, independientemente de los niveles de GGT en sangre. El cambio en los niveles de bilirrubina en sangre no afectó la relación entre CPR e ingesta de café, ni en hombres ni en mujeres. Los autores concluyeron que “los resultados apoyan la idea de un efecto protector del consumo de café frente a la inflamación sistemática en hombres japoneses de mediana y avanzada edad, y sugieren que dicho efecto puede ser mayor en situaciones de estrés oxidativo”.

 

Tags: