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Consumo de café y té y presencia en las fosas nasales de MRSA

E M Matheson et al, Consumo de café y té y presencia en las fosas nasales de MRSA, Annals of Family Medicine, 2011, volumen 9

Análisis de datos

RESUMEN: El objetivo de este estudio era el de determinar si el consumo de café, té, o ambos, tiene relación con una menor frecuencia en la presencia del Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM). Los autores realizaron un análisis secundario de los obtenidos en el Estudio Nacional de Salud y Nutrición 2003-2004 (National Health and Nutrition Examination Survey), investigando la relación entre consumo de café, té caliente, té frío y refrescos, y la presencia de MRSA en una población normal de Estados Unidos. Se estimó que 2,5 millones de personas portaban el MRSA. En un análisis por regresión logística ajustada, controlados factores como la edad, raza, sexo, tasa de pobreza relativa, estado de salud actual, hospitalizaciones en los últimos 12 meses, y uso de antibióticos en el último mes, los individuos que afirmaron consumir té caliente tenían la mitad de probabilidades de portar el MRSA nasal que los que no consumían té caliente. Igualmente, los consumidores de café tenían la mitad de probabilidades de ser portadores del MRSA frente a los no bebedores de café. Los autores concluyeron que “el consumo de café o té caliente está vinculado a una menor probabilidad de portar el MRSA nasal. Nuestros descubrimientos abren la posibilidad de establecer un prometedor método para reducir la incidencia del MRSA nasal de manera segura, barata y accesible a todo el mundo”.

 

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