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Consumo de café y tasas estimadas de filtrado glomerular por cistatina C en adultos jóvenes y sanos

M Saito et al, Consumo de café y tasas estimadas de filtrado glomerular por cistatina C en adultos jóvenes y sanos: resultados de un ensayo clínico, Journal of Nutrition and Metabolism, publicación online previa a su impresión, julio de 2011

Estudio en humanos

RESUMEN: Se ha informado recientemente de que la tasa de filtrado glomerular estimada (TFGe) es mayor en consumidores habituales de café que en los no bebedores. Sin embargo, la relación causal no está clara. Los autores realizaron un ensayo clínico para investigar los efectos del consumo de café sobre la función renal. 19 individuos asintomáticos, no fumadores, de entre 21 y 27 años de edad, participaron en el estudio. Consumieron café (18g de granos de café / 450 ml por día) o té verde durante un periodo de 2 semanas según un diseño de estudio cruzado. Aunque la TFGe en función de la creatina no se vio afectada tras consumir cualquiera de las dos bebidas, las TFG estimadas a partir de la cistatina C aumentaron significativamente tras el consumo de café, y utilizando 5 ecuaciones diferentes para dicha estimación, lo que no ocurrió con el té verde. Los niveles de adiponectina y magnesio aumentaron significativamente tras el consumo de café pero no con el té verde. “Estos hallazgos sugieren que incluso un breve periodo de consumo de café puede aumentar la TFGe según la cistatina C, además de producir cambios favorables en los niveles de adiponectina en adultos jóvenes y sanos”.

 

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