Cafeína y rendimiento cognitivo
“Cafeína y rendimiento cognitivo” es una revisión bibliográfica realizada por Ana Adán, profesora del Departamento de Psiquiatría y Psicobiología Clínica e investigadora del Instituto de Investigación en Cerebro, Cognición y Conducta de la Universidad de Barcelona.
Para su elaboración se han revisado los estudios científicos más relevantes de los últimos 20 años sobre cafeína y rendimiento cognitivo y se ha concluido que un consumo moderado de 200-400 mg/día de cafeína (el equivalente a 3 ó 4 tazas de café) puede ser una estrategia eficaz y segura para mejorar nuestra capacidad cognitiva, ya que sus efectos en el organismo producen incrementos en la alerta, la atención y la concentración, así como en el estado de ánimo.
La revisión bibliográfica trata los siguientes temas:
- Farmacología de la cafeína
- Efectos de la cafeína en el Sistema Nervioso Central (SNC)
- Evaluación del rendimiento cognitivo
- Efectos de la cafeína en tareas de atención y psicomotoras
- Efectos de la cafeína en tareas de memoria y funciones ejecutivas
- Cafeína y estado subjetivo
- Cafeína combinada con otras sustancias
- Recomendaciones para un uso responsable
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