Glosario

ADN
Ácido desoxirribonucleico, una molécula de doble hélice formada por moléculas individuales ordenadas de forma específica. El ADN son los “ladrillos” fundamentales para la construcción de los genes.

Adrenalina
Ver ‘Epinefrina’.

Antioxidantes
Un antioxidante es aquella sustancia que reacciona con una sustancia oxidante para neutralizar su efecto nocivo. En el café existen unos excelentes antioxidante que son los flavonoides, compuestos polifenólicos.

Apnea
Interrupción de la respiración.

Arritmia
Cualquier variación del ritmo cardiaco normal (también arritmia cardiaca, arritmia ventricular)

Arteriosclerosis
Acumulación de materia grasa rica en colesterol en las paredes de las arterias; la acumulación puede evolucionar y llegar a ocluir las arterias.

Balance hídrico
Conjunto de fenómenos que conducen a una constancia en el volumen extracelular y en el volumen intracelular de un organismo humano. El desequilibrio hídrico suele ser por defecto de agua; que se detecta por deshidratación y sed y puede acarrear en el organismo perturbaciones que pueden ser mortales. La cantidad de agua que se elimina por orina, heces y sudor es de unos dos-tres litros al día que se reponen por la ingesta de líquidos, por el agua de los alimentos sólidos y por la producción de agua en el metabolismo celular. El agua de la metabolización de la grasa de la joroba de los dromedarios es la que les permite mantener la vida en travesías del desierto.

Biodisponibilidad
Es una medida de la fracción de un vitamina/fármaco que llega hasta el/los tejido(s) sobre el/los que ejerce su actividad biológica/curativa.

Cafeína
Es un componente del café que se considera la sustancia farmacológicamente activa más consumida en el mundo. Pertenece a la familia de los alcaloides, y más concretamente al grupo de las metilxantinas y su principal efecto es el de estimular el sistema nervioso central.

Carcinógeno
Sustancia que produce cáncer

Carcinoma
Crecimiento maligno (ver más abajo)

Cardiaco
Relativo al corazón

Cardiovascular
Relativo al corazón, venas y arterias

Catecolaminas
Familia de hormonas producidas por el cuerpo humano (ver “epinefrina”)

Colesterol
Sustancia similar a la grasa presente en los aceites y grasas animales

Congénito
Existente al nacer, y a veces, antes del nacimiento

Cromosoma
Estructuras presentes en cada célula de organismos superiores que contienen los genes (ver más abajo). El número de cromosomas en cada célula está predeterminado para cada especie u organismo

Diabetes
Enfermedad crónica que da lugar a hiperglucemia, es decir a incrementos notables de la concentración de glucosa en sangre. Los dos tipos de diabetes más comunes se distinguen por la dependencia (tipo I) o no (tipo II) de que los pacientes se administren insulina. Las personas con diabetes tipo I no producen suficiente insulina para metabolizar la glucosa. Las personas con diabetes tipo II suelen producir suficiente insulina pero no consiguen reducir los niveles de glucosa en sangre. Los pacientes de diabetes de tipo II tienen lo que se denomina una “intolerancia a la glucosa no dependiente de insulina” y se palia con los fármacos denominados “hipoglucemiantes orales”.

Diurético
Es toda sustancia/fármaco que al ser ingerida provoca una eliminación por la orina de cantidades elevadas de agua y sodio.

Duodeno
Parte inicial del intestino delgado que comienza en el estómago.
Enfermedad fibroquística de las mamas
Engrosamiento del tejido glandular de la estructura del pecho.

Epidemiología
Estudio de las enfermedades en humanos, y su relación con los posibles factores causantes.

Epinefrina
Hormona producida por las glándulas suprarrenales. La epinefrina pertenece a la familia de las catecolaminas. A la epinefrina también se la suele denominar como adrenalina.

Ergogénica
Una sustancia con propiedades ergogénicas es aquella que consigue mejorar el rendimiento durante el ejercicio físico.

Esfínter Esofágico Inferior
Sección corta del esófago justo por encima del estómago. El diafragma ejerce un control muscular sobre este esfínter evitando que los contenidos del estómago vuelvan al esófago.

Esofagitis
Inflamación del esófago.

Esófago
Parte del tubo digestivo por el que la comida trascurre una vez tragada y por el que llega hasta el estómago.

Factores de confusión
Factores que pueden influir sobre los resultados de un experimento pero pueden no ser factores clave o pueden no ser objeto de estudio en dicho experimento.

Gastrina
Hormona que incrementa el flujo de jugos gástricos.

Gastritis
Inflamación del estómago.

Gen
Unidad biológica auto replicante de la herencia que forma parte del ADN/DNA (ver más arriba)

Genotoxicidad
Efecto de una sustancia sobre la estructura genética celular que puede producir anormalidades.

Glucógeno
Fuente de energía en forma de carbohidratos que se almacena en el hígado y los músculos.

Hipertensión
Relativo a la presión arterial elevada.

In vitro
Realizado en tubos de ensayo (sin usar un animal vivo).

In vivo
Realizado utilizando un ser vivo. Los estudios epidemiológicos con humanos serían ejemplo de estudio in vivo.

Infarto de miocardio
Ataque al corazón producido por la oclusión de las arterias coronarias que conducen el flujo sanguíneo hacia el músculo cardíaco.

Isquemia
Falta temporal y localizada de riego sanguíneo (normalmente debida a una oclusión de un vaso sanguíneo).

Lípido
Sustancia grasa.

Lipólisis
Metabolización de grasas o lípidos.

Lipoproteínas de alta densidad (HDL)
Tipo de colesterol que se cree protege contra el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Lipoproteínas de baja densidad (LDL)
Tipo de colesterol que se cree juega un papel importante en el desarrollo de problemas cardiovasculares.

Maligno
Dícese de una condición que tiende a deteriorarse.

Metabolismo
Procesos y reacciones químicas del organismo que permiten transformar los alimentos en energía y otros.

Metilxantinas
Grupo de compuestos químicos entre los que se incluye la cafeína.

Movilidad
Relativo al movimiento.

Mutación
Cambio permanente en la forma o características genéticas.

Mutágeno
Sustancia que produce mutaciones genéticas.

NAC (No afectado por la cafeína)
Individuo que no ha consumido cafeína durante un periodo de tiempo determinado.

Osteoporosis
Enfermedad de los huesos, fundamentalmente debida a la falta de calcio, y que puede aumentar la probabilidad de fractura ósea.

Péptico
Relativo a la digestión.

Prooxidante
Sustancia cuya metabolización en el cuerpo humano produce cantidades significativas de oxidantes. El prooxidante no produce los efectos nocivos que los oxidantes sí producen. Las habas tienen un alto contenido en prooxidantes y las personas que no pueden neutralizar los oxidantes que su ingesta produce sufren de “fabismo”.

Propiedades nutricionales
Conjunto de compuestos orgánicos e inorgánicos (nutrientes) que presentan los alimentos y necesarios para mantener las funciones del organismo. De acuerdo a su naturaleza química se clasifican en: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, sales minerales y agua.

Propiedades organolépticas
Características de la materia en general que activa los órganos sensoriales humanos. Las características organolépticas de las substancias que se consumen por la boca son el sabor, la textura, el olor y el color. Este conjunto de sensaciones hace que la ingesta de alimentos sea una sensación agradable o desagradable.

Radicales libres
Moléculas oxidantes (peróxidos, especies reactivas derivadas del oxígeno, etc) que entre otros efectos nocivos dañan las membranas celulares. En pequeñas cantidades no producen efectos tóxicos al ser neutralizados por los mecanismos detoxificantes. El cuerpo humano no está preparado para eliminar una cantidad excesiva de radicales libres.

Reflujo
Retorno al esófago de los fluidos gástricos.

Relación dosis-respuesta
Respuesta (mayor o menor) en función de mayores o menores cantidades (concentraciones) de una sustancia respectivamente.

Relación tiempo-respuesta
Dependiendo del tiempo de exposición a una sustancia en un ensayo la respuesta de un individuo puede variar. Por ejemplo al aumentar la dosis el incremento de la respuesta o el riesgo de contraer una enfermedad puede ser mayor.

Riesgo relativo (RR)
El riesgo relativo es el cociente de los casos positivos, por ejemplo de padecer una enfermedad como la diabetes de tipo 2, en dos poblaciones diferentes. El RR en una población que no consume café sería de 1 y representaría el valor de referencia. En el grupo de personas que toman café el RR de padecer diabetes de tipo 2 podría ser mayor (RR>1) o menor (RR<1) que en la población que no toma café.

Termogénesis
Literalmente, producción de calor, como por ejemplo para mantener la temperatura corporal a 37º.

Úlcera
Tipo de irritación o desintegración del tejido.

Xantina
Sustancia natural que es producida por el metabolismo de los ácidos nucléicos y de los nucleótidos y que consta de una base purínica substituida. Hay alcaloides importantes como los que se encuentran en café, té y chocolate (cafeína, teofilina y teobromina) que son “metilxantinas” puesto que son estructuralmente análogos a la xantina.